Turbo Backofen / Pasteurisierofen
- Qualitätssteigernd
- Automatisch
- Backen und Pasteurisieren
- Preisgünstig
- Sicher
- Einfach
Heizung:
Wahlweise Gas, Elektro, Öl, Dampf, Thermoöl
Der "TURBO - Ofen" ist speziell zum Backen von Schrotbrotsorten wie Vollkornbrot, Schwarzbrot und Pumpernickel, sowie zur Pasteurisierung aller Schnittbrot- und Ganzbrotsorten konstruiert.
Voraussetzung beim Backen ist, daß die Teige in Formen oder Röhren eingesetzt werden.
Auf Grund des kleinen zu beheizenden Ofenraumes, der dicht verschlossenen Tür, der guten Wärmeisolierung, sowie der großen Backfläche, je nach Format des Brotes beim "TURBO 1600" 14 - 15 m2 "TURBO 2000" 16 - 20 m2 wird eine sehr gute Wirtschaftlichkeit erzielt.
Die Aufheizzeit des Ofens auf 150°C beträgt je nach Beheizungsart ca. 45 Minuten.
Je nach der gewünschten Brotqualität beträgt die Backzeit für Vollkornbrot ca. 3 - 5 Std.,
für Schwarzbrot und Pumpernickel bis zu 20 Std. bei einer Backtemperatur von 100-150°C,
die eingestellt und automatisch geregelt wird.
Bei Teigführung mit viel Trieb ist es zu empfehlen, ca. 30-40°C höher vorzuheizen, als die vorgesehene Backtemperatur beträgt.
Besonders zu vermerken ist, daß die Brote vollkommen im eigenen Schwaden backen, denn der aus dem Teigwasser sich entwickelnde Wasserdampf wird im dicht verschlossenen Ofenraum festgehalten, wodurch dann ein besonders schmackhaftes, auf Wunsch Krustenfreies Brot erzielt wird.
Das Beschicken des Ofens erfolgt mit Backgestellen, welche nach dem Einsetzen der Backformen oder -büchsen mit einem Hubwagen in den Ofen eingefahren werden.
Das Pasteurisieren von Schnittbrotpackungen oder Ganzbrote erfolgt bei einer Backraumtemperatur von c. 100-130°C. Durch den sich stets gleichmäßig im Ofen bewegenden Heißluftstrom wird eine einwandfreie Pasteurisierung, je nach Brotdichte in 1,5 - 4,0 Std. erzielt.
Die fertig verpackten Brotpakete werden mit Gestellen auf Alu-Lochblechen oder wärmebeständigen Kunststoffkörben mittels Hubwagen in den Ofen eingefahren.
Über eine Digital-Temperatur-Anzeige, dessen Fühler in ein Brotpaket eingestochen wird, ist die Kerntemperatur ersichtlich. Bei erreichen des am Regler eingestellten Grenzwertes (ca. 75-80°C) ertönt ein Signal, d.h. die Pasteurisierzeit ist beendet.
Mit etwas Überdruck wird die Pasteurisierzeit wesentlich verkürzt.
Nach dem Pasteurisiervorgang können die Brotpakete auf den Gestellen aus dem Ofen entfernt werden, auskühlen und bis zum Versand lagern.
Voraussetzung für eine Haltbarkeit über einen längeren Zeitraum ist eine luftdichte Verpackung, sowie ordnungsgemäße Ausführung der Pasteurisierung.
Backen: | Vollkornbrot, Pumpernickel, Weizenkeimbrot, Leinsamenbrot, Grahambrot in Backbüchsen oder Backformen |
Pasteurisieren: |
Alle Brotsorten, auch ,Bauernschnitten, Landbrot, Toastbrot in wärmebeständigen Packungsstoffen |
Trocknen: |
Restbrot |
Auftauen: | Tiefgefrorene Backwaren |
Lieferprogramm:
- Turbo 1000 - Turbo 1600 - Turbo 2000
- Back- und Pasteurisier-Gestelle
- Backformen, Backbüchsen und Backbleche, in allen gewünschten Ausführungen und Materialien